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제목

매콤달콤 닭볶음탕

작성자 구환희(ip:)

작성일 2017-05-22 16:43:43

조회 967

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내용




술안주로도 밥반찬으로도 언제나 일품 !
'닭볶음탕'


<재료>
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자2개, 당근1/2개, 양파반개, 대파 1/2
간장5T, 설탕2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 3T, 고추장1T, 미림 혹은 청주1T
월계수잎, 통후추, 소금1T



손질된 닭은 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
불순물 제거를 위해 큰 냄비에 물을 넣고 끓어오르면
월계수잎, 통후추, 미림과 함께 넣어
살짝 한번 삶아 줍니다.

이때, 간이 살짝 베이면 더 좋기 때문에
소금을 함께 조금 넣어 줍니다. 건강도 함께 챙기기 위해 저는
산사의 참맛 '2회 죽염'을 조금 넣어주었어요! :)

(꼭 물이 끓어오른 후에 넣어주세요! 처음 부터 넣게 되면
맛이 덜해지기 때문에 더 맛있게 드시기 위해선 지켜주세요! ('_')/  )


닭을 삶는동안 고추장과 재료들을 섞어 양념을 만들어 줍니다.
산사의 참맛 '매실 고추장'은 매실액을 따로 추가할 필요없이
맛있게 요리 할 수 있어 이번 닭볶음탕 양념에도 함께 넣어주었습니다. :)
매실청과 배발효액이 함께 첨가되어서 그런지 고기요리나 비빔밥, 나물무침에도
아주 유용하게 쓰고 있답니다~ ^^





양념이 준비된 후에는 볶음탕에 넣을 야채를 먹기 좋게 썰어줍니다.



닭이 살짝 익으면, 물을 따라내고 웍으로 옮겨 줍니다.
이때 설탕과 다진마늘을 넣고 먼저 버무려 주세요!
설탕은 입자가 크기때문에 먼저 넣어주면 속까지 양념이 잘 배어서
더 맛있다고 합니다! :)



물을 3컵~4컵정도 잠길정도로 넣고 준비해둔 양념을 넣어 함께 끓여줍니다.

양념 국물이 끓어오르면 미리 썰어둔 야채를 모두 넣어주고,
국물이 자작하게 졸아 들때까지 끓여줍니다.




중간 중간 감자의 익힘 정도를 확인해 보고, 모두 익었다면 
매콤달달 닭볶음탕 완성!




닭고기는 항상 옳죠...
거기에 칼칼하고 개운한 고추장 양념까지 더해졌으니
그야 말로 환상 !
밥위에 올려 함께 비벼먹어도 꿀인 닭볶음탕 ●'_'●

요즘 치킨 가격도 넘 사악한데
저렴하게  닭한마리 사셔서
맛있는 식사를 즐겨보시는게 어떨까요~?


첨부파일 IMG_0305.JPG

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